【我们都是追梦人】

    赵世彪:用心弹奏“田园变奏曲”

  • 作者:郭城
  • 分享到:
  • 0
  • “乡亲们过来看一下喽,今天的大白菜便宜啦,1元一个,随便挑……”2019年12月26日,博湖县塔温觉肯乡哈尔恩根村扶贫巴扎上,奔跑百菜农民种植专业合作社理事赵世彪正在售卖“爱心菜”。

    三分十一选五_[官网首页]赵世彪在当地是个出了名的人物,他在自己的有机果蔬采摘园种了108种“土特稀”(本土、特色、稀奇)果蔬,一天最多接待了172名前来体验采摘的游客,他还将博湖沙瓤土西红柿卖到了天津港——这可是开了当地先河。

    2002年,赵世彪开始在库尔勒市农贸市场帮人批发蔬菜,逐渐熟悉了经销门道,手中也有了积蓄。有一次回乡,看着地里拔节的玉米,赵世彪动了心思:这么好的地只种玉米实在可惜,就不能种些其他赚钱多的东西?

    赵世彪决定种一些相对难种的“土特稀”蔬菜。

    万事开头难。2008年秋天,赵世彪种了几十亩黄恰玛古,因为外形不好看,拉到市场上却没人要。“那一年亏了5万多元。三分十一选五_[官网首页]”说起10余年前的那些事,赵世彪记忆犹新。

    可赵世彪没有在失败面前一蹶不振,靠着自己的努力,终于从失败走向成功。

    2019年初,奔跑百菜农民种植专业合作社成立,集约了7户菜农38亩土地的奔跑百菜蔬菜采摘园正式运营,并推举全乡公认的蔬菜种植能人、经销能人赵世彪为理事。

    三分十一选五_[官网首页]肥料上的是油渣,防虫害用的是当地的“苦豆子”,所以采摘园的蔬菜产量尽管比不上别家上化肥打农药的高,但正是靠“土特稀”的“绝招儿”,这里的蔬菜供不应求——尤其是沙瓤土西红柿,凭借个大、饱满、多汁的特点,受到游客的青睐。

    “沙瓤土西红柿卖到天津港的发货价是每公斤15元,是普通西红柿的十几倍,但客人吃的就是咱这个‘土味’。”赵世彪特别自豪。

    三分十一选五_[官网首页]把家乡的高品质蔬菜卖到了内地,赵世彪在全乡乃至全县都成了“名人”。三分十一选五_[官网首页]生活富裕起来的他并没有沾沾自喜:“一个人富起来不算本事,带动大家富起来才是真本事。”

    赵世彪的结对亲戚艾沙江·居马洪看到村里很多人种菜挣上了钱,尤其是合作社2019年土西红柿卖得这么火,打算2020年开春自己也种些。为了让艾沙江掌握土西红柿的种植要领,赵世彪经常手把手教他,时常能看到这两人在采摘园里促膝长谈的身影。

    “我特别感谢世彪兄弟,有了他的指导和资助,我家的日子一定会比以前强……”艾沙江对未来的生活充满信心。

    目前,赵世彪带领的奔跑百菜农民种植专业合作社已经发展社员128户,有1000多亩地,推动了博湖县农业产业向种植特色化、精品化方向发展,大大提高了村民的收入。

    “我们会进一步开发市场,提高蔬菜产品附加值,开辟疆外销售市场,让乡亲们得到更多实惠!”赵世彪信心满满地说。

    编辑点评

    从只身打拼闯市场到带领村民成立合作社种植销售“土特稀”蔬菜,赵世彪走出了一条别人没走过的路,这其中的成败得失更坚定了赵世彪的奋斗目标。乡愁与情怀,书写了他的大爱;振兴乡村、致富乡亲,记录着他的抱负。致富不忘众乡亲,赵世彪先富带后富,更是为人称赞。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用

    页面底部区域 foot.htm